#FISHONDUTY

„NEW FISH IN TOWN !"

Es ist angerichtet im SAIMONS - Föhrs kleines Restaurant

"New fish in town !"

Postkarten 5,00 signiert,  120x80 Drucke auf PVC-Folie: 280 € signiert.

Grafiken DIN A4 35,00 €, DIN A 3 65,00 €, alle signiert und gestempelt "on demand" !

weitere Hintergrundinformationen gibt es im u.a. PDF Dokument Küche und Kunst

Küche und Kunst 2019.pdf
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Lebensmittel sind die organische Grundlage unserer Existenz und damit die Basis unserer Kultur. D. h., das im Rahmen dieser kulturellen Identität auch Künstler sich des Themas unter dem Begriff Eat Art zu eigen gemacht haben. Wie kaum eine andere künstlerische Kategorie erweitert deshalb gerade die Eat Art unseren sinnlichen Wahrnehmungshorizont, indem sie uns direkt mit allen, insbesondere den gustatorischen Sinnen konfrontiert. Lebensmittel, deren Verarbeitung und Einnahme führen zu elementarer Lebenskraft, ihr Verlust oder ihre Verweigerung zum Tod. Aus diesem Grund haben sich Künstler dieser Thematik gewidmet, wobei die Eat Art sich nicht allein der Kunst der Feinschmeckerei widmet, sondern auch viele andere Facetten erarbeitet und sichtbar macht, was wir tagtäglich als Notwendigkeit unseres kulinarischen Handeln sehen – nämlich das Essen. Individuelle Vorlieben und Abneigungen, gesellschaftliche Codes, intime Momente, küchentechnische Experimente und öffentliche Repräsentation sind nur einige der Partituren, die die Eat Art spielen kann.

 

Künstlerkollegen wie Joseph Beuys, Dieter Roth, Peter Kubelka und Daniel Spoerri haben bereits anhand von Objekten, Installationen und Filmen die Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst von den 1960er Jahren bis heute impliziert und dabei nichts an Faszination eingebüßt: In ihren Arbeiten reflektierten sie die Nahrungsaufnahme als Mittel der Identitätsstiftung sowie die Produktion, Verwertung und den Konsum von Lebensmitteln in einer globalisierten Gesellschaft.

 

Die Ausstellung „New fish in town" – Annäherung an den Fisch - greift die Ideen der Eat-Art auf und verbindet den kulinarischen Schaffensprozess des Kochs mit dem kreativ Gestaltungsprozess des Künstlers.

 

Dabei wurden Doraden als Fish-Models für fotografische und malerische Studien verwendet. Herausgekommen sind einzigartige Fischbilder, die die Symbiose zu den Fischtellern im Saimons herstellen und zum gustatorischen den optischen Genuss verstärken.

 

„New fish in town“  im Saimons

Annäherungszeitraum Frühjahr/Sommer 2019 bis Frühjahr 2020

 

La nourriture est la base organique de notre existence et donc la base de notre culture. Cela signifie que dans le cadre de cette identité culturelle, les artistes ont également adopté le thème de l'art alimentaire. Comme presque aucune autre catégorie artistique, Eat Art élargit notre horizon sensuel de perception en nous confrontant directement à tous, en particulier aux sens gustatifs. L'alimentation, sa transformation et son ingestion conduisent à une vitalité élémentaire, à sa perte ou à son refus de mourir. C'est pour cette raison que les artistes se sont consacrés à ce thème, où Eat Art ne se consacre pas seulement à l'art de la gourmandise, mais élabore et rend visible bien d'autres facettes de ce que nous voyons chaque jour comme une nécessité de notre action culinaire - la nourriture. Les goûts et les aversions individuels, les codes sociaux, les moments intimes, les expériences de cuisine et la représentation publique ne sont que quelques-unes des partitions que Eat Art peut jouer.


Des collègues artistes tels que Joseph Beuys, Dieter Roth, Peter Kubelka et Daniel Spoerri ont déjà impliqué l'utilisation de la nourriture dans l'art des années 1960 à nos jours au moyen d'objets, d'installations et de films, sans rien perdre de leur fascination : Dans leurs travaux, ils ont réfléchi sur la consommation d'aliments comme moyen d'établir une identité ainsi que sur la production, l'utilisation et la consommation d'aliments dans une société mondialisée.


L'exposition "New fish in town" reprend les idées de Eat Art et combine le processus de création culinaire du chef avec le processus de création de l'artiste.

 

Les dorades ont servi de modèles de poissons pour des études photographiques et picturales. Il en résulte des images de poissons uniques qui créent une symbiose avec les plats de poissons des Saimons et améliorent le plaisir visuel de l'expérience gustative.


"Nouveau poisson en ville" dans les Saimons - Petit restaurant Föhr's www.saimons.de

Période d'approximation Printemps/Été 2019 à Printemps 2020

 

 

Food is the organic basis of our existence and thus the basis of our culture. This means that within the framework of this cultural identity, artists have also adopted the theme under the term Eat Art. Like hardly any other artistic category, Eat Art expands our sensual horizon of perception by confronting us directly with all, especially the gustatory senses. Food, its processing and ingestion lead to elementary vitality, its loss or its refusal to die. For this reason, artists have dedicated themselves to this theme, whereby Eat Art not only devotes itself to the art of gourmet delicacies, but also works out and makes visible many other facets of what we see every day as a necessity of our culinary action - namely food. Individual likes and dislikes, social codes, intimate moments, kitchen experiments and public representation are just some of the scores that Eat Art can play.


Artist colleagues such as Joseph Beuys, Dieter Roth, Peter Kubelka, and Daniel Spoerri have already implicated the use of food in art from the 1960s to the present by means of objects, installations, and films, without losing any of their fascination: In their works, they reflected on the consumption of food as a means of establishing identity as well as on the production, utilization, and consumption of food in a globalized society.


The exhibition "New fish in town" takes up the ideas of Eat Art and combines the culinary creative process of the chef with the creative design process of the artist.

 

Dorades were used as fish models for photographic and painterly studies. The result is unique fish images that create a symbiosis with the fish dishes in the Saimons and enhance the visual enjoyment of the gustatory experience.


"New fish in town" in the Saimons - Föhr's small restaurant www.saimons.de

Approximation period Spring/Summer 2019 to Spring 2020

 

 

weitere Hintergrundinformationen gibt es im u.a. PDF Dokument Küche und Kunst

 

Die nach unten folgenden Bildern zeigen die Hängung im Saimons 2018/19

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